講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

コーナン商事株式会社に対する景品表示法に基づく措置命令[2010/9/29]

消費者庁は,コーナン商事(株)に対して,景品表示法に違反(有利誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が製造販売する「不織布」と称する,農作物に対する保温,防虫,防鳥等の目的で家庭菜園等の畝の上にかけて使用される園芸用シートの店頭ポップ及び自社ウェブサイトでの表示において,「べたがけやトンネルに最適。」,「●シートの上から散水OK!」等と,支柱等を使わず地面若しくは作物に直接被せる方法(べたがけ)でも,一方の畝肩から他方の畝肩に差し込んだ支柱を覆う方法(トンネルがけ)でも本件商品の上から散水して使用できる旨を表示していたが,実際には,トンネルがけで使用する場合には,本件商品の上から散水してもほとんど透水しないものであった。