(株)外食文化研究所に対する措置命令及びグルーポン・ジャパン(株)に対する要請[2011/2/22]

消費者庁は,(株)外食文化研究所に対して,景品表示法に違反(優良誤認、有利誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が経営する「バードカフェ」において販売した「バードカフェ謹製おせち」のメニュー内容の表示について、記載されたメニュー内容とは異なる食材を用い、1品は入れられていないものがあった。また、「通常価格21,000円のところを10,500円」と表示していたが、21,000円という価格は架空のものであった。
 そして、グルーポン・ジャパン(株)に対し、サイトへの商品又は役務を掲載する際には、当該商品又は役務のグルーポンサイト以外における販売の有無を確認し、販売されていない場合には、違法な二重価格表示にならないよう措置を講じることを求めた。