学校法人北海道安達学園に対する景品表示法に基づく措置命令[2011/6/29]

消費者庁は,学校法人北海道安達学園に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同学園が経営する専門学校3学校のパンフレット等の表示において,同学校の卒業生の就職率が北海道内の他の大学、専門学校よりも高く表示をしていたが,実際には,北海道内の大学等の就職率は、厚生労働省北海道労働局による調査においては、就職希望者等の数が分母とされていたにもかかわらず、就職を希望しない者等が含まれる卒業生の数を分母として北海道安達学園が独自に算出したものであり、また、同学園の就職率については、就職の斡旋を希望しない者等を減じた数を分母とした上で、分子については、専門分野以外の企業等への就職者等及びアルバイトに就いた者を就職者等に含めて算出した数値で就職率を算出したものであった。