講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)アイランド食品に対する景品表示法に基づく措置命令[2011/9/9]

消費者庁は,(株)アイランド食品に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 アイランド食品が企画し、複数の観光土産品卸売業者に卸し、当該卸売業者を販売者として供給していた「乾自然薯そば」、「乾尾瀬自然薯そば」、「乾そば(白川郷合掌そば)」と称する干しそばの表示において、あたかも製造した干しそばには、自然薯や国産そば粉を多く利用しているかのように表示していたが、実際には自然薯の粉末は極めて少量しか配合しておらず、そば粉も外国産のそば粉で約12%しか使用されていないものであった。