(株)安愚楽牧場に対する景品表示法に基づく措置命令[2011/11/30]

消費者庁は,(株)安愚楽牧場に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社は、オーナー繁殖牛という役務について、本件契約を締結すれば、オーナーは契約期間を通じて繁殖牛の所有者となる旨を表示していたが、実際には、安愚楽牧場が飼養する繁殖牛の全頭数は、オーナーの持分及び共有持分を合計した数値に比して過少であった(比率:55.9パーセント〜69.5パーセント)。このため、安愚楽牧場は、オーナーを管理するシステム上、繁殖牛を割り当てることができないオーナーに対し、雌の子牛、雌の肥育牛その他の牛を割り当てていた。