講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(有)モアナエモーションに対する景品表示法に基づく措置命令[2012/2/9]

消費者庁は,(有)モアナエモーションに対して,景品表示法に違反(有利誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が提供する「PADIオープンウォーターダイバーコース」と称するスクーバダイビングの技能認定を受けるための教育コースにおける表示において、 「ダイビングライセンス取得!各月先着5名¥10000ポッキリ」「今ならPADIライセンスが1万円(税込)ポッキリで取得できる!!」とあたかも1万円で講習が受けられるかのような表示をしていたが、実際には1万円の教育コース料金を支払うほか、約2万円のダイビング器材のレンタル料金を支払い、さらに、約16万円のドライスーツを購入する必要があるものであった。