中古自動車販売業者5社に対する景品表示法に基づく措置命令[2012/2/28]

消費者庁は,岩切自動車、(株)オートプレンティ、ガレージZERO、(株)キガサワ、Benetsaの5社に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 5社はいずれも、オートオークション等で仕入れた又はオートオークションに出品した中古自動車について、実際には修復歴がある中古自動車であるにもかかわらず、中古自動車情報誌等の商品説明欄には修復歴がない旨表示していた。また、5社のうち3社は、走行距離計の交換又は改ざん等がされた中古自動車であるにもかかわらず、中古自動車情報誌等の商品説明欄に走行距離計の交換又は改ざん等後の走行距離数を記載することにより、実際の走行距離数よりも過少に表示していた。