「カード合わせ」に関する景品表示法(景品規制)上の考え方の公表及び景品表示法の運用基準の改正に関するパブリックコメント[2012/5/18]

消費者庁は,携帯電話ネットワークやインターネット上で提供されるゲームにおいて、「コンプリートガチャ」又は「コンプガチャ」などと呼ばれるキャンペーンないしイベントが問題になったことから、「コンプガチャ」に関する景品表示法(景品規制)上の考え方を「オンラインゲームの『コンプガチャ』と景品表示法の景品規制について」記載のとおり公表するとともに、当該考え方に基づき作成した「『懸賞による景品類の提供に関する事項の制限』の運用基準について」改正案をパブリックコメントに付することとした。