(株)クリスタルジャポン及び(株)コアクエストに対する景品表示法に基づく措置命令[2012/6/28]

消費者庁は、(株)クリスタルジャポン及び(株)コアクエストに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同2社が販売する「アゲハダラインゼロ」と称する抗シワ効果を標ぼうする化粧品の表示について、「 気になるシワを一瞬で!?形状記憶」、「継続使用により、シワが引き伸ばされた状態をお肌が記憶してくれます。」など、あたかも肌のしわが伸びるかのように表示していたが、同2社へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同2社から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局九州事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。