サニーヘルス(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2012/7/19]

消費者庁は、サニーヘルス(株)に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する「シュ・シュレ フィフローリペア90」と称する化粧品の抗シワ効果のメカニズムに関する表示において、対象商品を使用することにより、肌の内部に浸透した液体ガスが気体となり、肌の内部からシワを押し上げるというメカニズムによって、直ちに抗シワ効果が得られると認識される表示をしていたが、同社へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。