(株)ドクターシーラボに対する景品表示法に基づく措置命令[2012/8/31]

消費者庁は、(株)ドクターシーラボに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する「DRソニック L・I」と称する美容機器に関する表示について、対象商品を使用することにより、細胞の活性化、脂肪分解効果、殺菌効果、肌の汚れの除去効果又は肌への美容成分の浸透効果が得られると認識されるという表示をしていたが、同社へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。