講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)やまとセレモニーに対する景品表示法に基づく措置命令[2012/9/7]

消費者庁は、(株)やまとセレモニーに対し、景品表示法に違反(有利誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が行っている、会員向けに割引価格で葬儀サービス等を提供する会員制度。 の会員募集に関して、ハートフルメンバーズの会員に対して、追加費用を請求することのない、すなわち、定額の葬儀サービスを提供する旨表示をしていたが、実際には、本件パックの価格には、料理に係る費用が含まれているにもかかわらず飲料に係る費用が含まれていないほか、葬儀の受付、棺の運搬等大半の葬儀で必要とされる作業に係る人件費等が含まれておらず、会員となって本件パックを利用した者の大半は、本件パックの価格を上回る費用の支払いを余儀なくされていた。