講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(有)藤原アイスクリーム工場に対する景品表示法に基づく措置命令[2012/9/28]

消費者庁は、(有)藤原アイスクリーム工場に対し、景品表示法に違反(不当な原産国表示)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売している天然はちみつの原産国に係る表示について、商品本体に貼付されたラベル及び封緘シールにおいて、岩手、盛岡などの産地を記載することにより、あたかも国内で取れた蜂蜜のみを使用しているかのように表示していたが、実際には、対象商品の内容物は、国内で採蜜された天然はちみつに、中国又はハンガリーで採蜜された天然はちみつが混合されているものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局東北事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。