イー・アクセス(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2012/11/16]

[EMOBILE LTEエリア]東名阪主要都市人口カバー率99%(2012年6月予定) 消費者庁は,イー・アクセス(株)に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が提供している「EMOBILE LTE」と称するモバイルデータ通信サービスに係る表示について、「東名阪主要都市人口カバー率99%」「速っ!通信速度最大75Mbps」と表示していたが、表示をした時点において、下り最大の通信速度が75Mbpsとなる基地局を東名阪主要都市における人口カバー率が99パーセントになるように開設する計画はないものであった。また、下り最大の通信速度が75Mbpsとなる基地局は極めて限られており、特に東名阪主要都市においては、東京都港区台場及びその周辺地域に7局が開設されているのみであった。
 そして、本件役務を利用するためのデータ通信端末である「Pocket WiFi LTE(GL01P)」又は「Pocket WiFi LTE(GL02P)」を使用する場合に一般消費者が享受できる下りの通信速度は、最大でも30Mbps程度となるものであった。