トイレクリーナーの表示に関する実態調査結果―「トイレに流せる」、「水にほぐれる」といった表示の景品表示法上の考え方―[2012/12/21]

消費者庁は、トイレクリーナーの表示に関して実態調査を行い、その結果について公表した。
 これは、パッケージに、「トイレに流せる」、「水にほぐれる」等と記載し、あたかも、トイレットペーパーと同程度のほぐれやすさを有し、あるいは使用後にトイレクリーナーを水洗トイレに流しても水洗トイレの取扱上の問題は何ら生じることはないかのように表示している製品について、実際にはトイレクリーナーが水にほぐれないことや水洗トイレに詰まる製品があると消費者からの報告を受け、調査を行ったものである。