振袖に係るセット商品のレンタル業者3社に対する景品表示法に基づく措置命令[2013/2/8]

消費者庁は,(株)一蔵、(有)きもの専門店まるやま、(株)特選呉服京彩の3社に対して,景品表示法に違反(有利誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が提供する、振袖に袋帯、長襦袢等を組み合わせたセット商品のレンタルにおける表示において、「30点レンタルセット価格 ¥158,000[税込]」,「レンタルセット価格 148,000円(税込)」などと一緒に合計88点のセット商品を併記することにより、あたかも、記載された金額を支払うことによって写真どおりのコーディネートに係るセット商品がレンタルできるかのように表示していたが、実際には、記載された金額のほか、袋帯、半衿、帯締め、帯揚げ、重ね衿、草履及びバッグをグレードアップするために必要な費用がかかるものであった。