(株)ハヤシに対する景品表示法に基づく措置命令について[2013/3/4]

消費者庁は,(株)ハヤシに対して,景品表示法に違反(優良誤認、おとり広告)するとして措置命令を行った。
 同社が提供する、中古自動車に係る新聞折り込みチラシの表示おいて、中古自動車2台の走行距離数を8km、4kmと記載することにより、あたかも、当該中古自動車の走行距離数が8km、4kmしか走行していないかのように表示していたが、実際には4680km、2754kmと大きく上回るものであった。
 また、中古自動車9台について、配布した新聞折り込みチラシにおいて、「販売期間」間を記載することにより、あたかも、「販売期間」の期間中に当該価格で中古自動車を販売することができるかのように表示していたが、実際には中古自動車9台は、販売期間記載よりも前に売買契約が成立しており、取引の対象となり得ないものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(近畿中国四国事務所中国支所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。