一般社団法人美容整体協会に対する景品表示法に基づく措置命令[2013/4/23]

消費者庁は、一般社団法人美容整体協会に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同協会が自ら運営するウェブサイトにおいて行った「小顔矯正」と称する役務に関する表示について、あたかも、同役務を受けることで頭蓋骨の縫合線が詰まるとともに、頬骨等の位置が矯正されることによって、直ちに小顔になり、かつ、それが持続するかのように示す表示をしていたが、同協会へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同協会から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。