KDDI(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2013/5/21]

消費者庁は、KDDI(株)に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 「iPhone5」と称するスマートフォン紹介ページに掲載の「LTE auの超高速ネットワーク au 4G LTE」のホームページにおいて、「受信時最大75Mbps、送信時最大25Mbpsの光ファイバーなみのスピードで快適データ通信!!」、等と記載することにより、あたかも、iPhone5を含む対象役務に対応する機種を使用した場合、対象役務の提供開始時から政令指定都市等の都市部の受信時最大通信速度が75Mbpsとなる対象役務を利用でき、また、平成25年3月末日までに全国のほとんどの地域において75Mbpsサービスを利用できるようになるかのように示す表示していたが、実際には、対象役務の提供を開始した時点において、iPhone5を使用した場合に75Mbpsサービスを利用できる地域は極めて限られており、かつ、平成25年3月末日までに全国のほとんどの地域において75Mbpsサービスを提供する計画があったのは、Android搭載スマートフォンが送受信できる対象役務に係る電波の周波数帯域に限られており、iPhone5が送受信できる対象役務に係る電波の周波数帯域については、平成25年3月末日までに全国のほとんどの地域において75Mbpsサービスを提供する計画はなく、iPhone5を使用した場合に75Mbpsサービスを利用できる地域は、実人口カバー率14パーセントの地域にすぎないものであった。