講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)グランドホテル樋口軒及び(有)まむし温泉に対する景品表示法に基づく措置命令[2013/6/4]

消費者庁は、(株)グランドホテル樋口軒及び(有)まむし温泉の2社に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 2社が自ら運営するウェブサイト等において行った浴場の浴槽における温水に係る表示について、「船小屋温泉の炭酸泉はポカポカと体の芯から温めてくれる温泉です。」や「まむし温泉」等と表示することにより、あたかも、2社の浴場が温泉であるかのように表示していたが、樋口軒の浴場の水は鉱泉分析法指針に定められた療養泉ではないものであり、まむし温泉の浴場の水は、井戸水を加温したものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局九州事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。