(株)アクセルクリエィションに対する景品表示法に基づく措置命令[2013/6/28]

消費者庁は、(株)アクセルクリエィションに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社がテレビショッピング番組等において行った「浅漬け名人『菜漬器』(さいしき)」と称する漬物容器を使用することによる発酵促進効果に関する表示について、「タウマリン鉱石が、遠赤外線(育成光線領域)を放出するので、自然発酵のスピードが早く、30分〜1時間ほどで漬けられる(野菜の種類や季節によります)ので、漬けた野菜の風味も逃しません。」等と表示し,あたかも、対象商品を使用することにより、対象商品の原料であるとする「タウマリン鉱石」が放出する遠赤外線によって乳酸菌が短時間で著しく増殖し、これにより発酵が促進され、漬物が1時間で出来上がるかのように示す表示をしていたが,同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたがし、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。