講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)秋田書店に対する景品表示法に基づく措置命令[2013/8/20]

消費者庁は、(株)秋田書店に対し、景品表示法に違反(有利誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が発行する漫画雑誌「ミステリーボニータ」、「プリンセス」及び「プリンセスGOLD」の懸賞企画において、「1 ワンセグポータブルDVDプレイヤー…2名」、「2 リストレット…2名」と記載するなど、あたかも、対象商品の誌面上で実施した懸賞企画においてはそれぞれの景品類について誌面上に記載された当選者数と同数の景品類が提供されるかのように表示していたが、実際には、対象商品の誌面上で実施した懸賞企画においては誌面上に記載された当選者数を下回る数の景品類の提供を行っていた。