(株)ヘルスに対する景品表示法に基づく措置命令[2013/10/17]

消費者庁は,(株)ヘルスに対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が販売する、「パワーヘルス PH−14000B 生体電子」、「パワーヘルス PH−11500B 生体電子」及び「パワーヘルス PH−9000B 生体電子」とそれぞれ称する家庭用電位治療器に関する表示について、あたかも、対象商品を継続して使用することにより、頭痛、肩こり、不眠症及び慢性便秘が緩解するだけでなく治癒するかのように、また、高血圧、糖尿病、腰痛等の他の特定の疾病若しくは症状も緩解又は治癒するかのように示す表示をしていた。消費者庁は、同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から、当該期間内に資料の提出がなかった。