(株)コマースゲートに対する景品表示法に基づく措置命令[2013/12/5]

消費者庁は、(株)コマースゲートに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する「夜スリムトマ美ちゃん パワーアップ版」と称する食品の表示について、「寝ている間に勝手にダイエット!?」、「寝る前に飲むだけで努力なし!?」、等と表示し、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく、容易に著しい痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。同社へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。