講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)きむらに対する景品表示法に基づく措置命令[2014/1/22]

消費者庁は,(株)きむらに対して,景品表示法に違反(おとり広告)するとして措置命令を行った。
 同社が供給するとしたうなぎ及びうなぎ蒲焼に係る表示について、新聞折り込みチラシ、ウェブサイト及びテレビCMにおいて、「愛知県三河一色産 うなぎ蒲焼 1本 1,980円より」、「愛知県三河一色産 生うなぎ(養殖)大1本 1,780円」等と記載することにより、あたかも、対象商品を販売するかのように表示していたが、実際には対象商品を仕入れておらず、対象商品の全部について取引に応じることができないものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局近畿中国四国事務所四国支所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。