(株)進学会に対する景品表示法に基づく措置命令[2014/5/20]

消費者庁は、(株)進学会に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が供給する学校教育の補習教育及び学習指導に係る役務の表示について、「国公立大出身98% 増進会・進学会全国講師出身大学構成比精鋭講師陣が皆さんを指導!」等と表示することにより,あたかも、対象役務に係る学習塾における講師の98パーセントが国公立大学・大学院出身者であるかのように示す表示をしていたが,実際には対象役務に係る学習塾における講師のうちの国公立大学・大学院出身者が占める割合は、約14パーセントにすぎないものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局北海道事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。