講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

ステラ漢方(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2014/6/13]

消費者庁は、ステラ漢方(株)に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する「カロリストン ‐PRO‐」と称する食品の表示について、「食べたカロリーを!! 今までにないダイエット」、「今までのダイエットサプリでは実現出来なかった『普段の食事ダイエット』を実現。」、「たったの3ヶ月で理想の姿に!!」等と記載することにより、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく、容易に著しい痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。同社へ期間を定めて当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたものの、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められないものであった。