新光通販(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2014/6/27]

消費者庁は、新光通販(株)に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する、「ダンディトランクス30」、「ダンディ「いき」120」、「安心さわやかパンツ200cc女性用」の表示において、あたかも、対象商品を着用することにより、日常生活において失禁した場合でも、吸収量として表示された量までの尿の量であれば、対象商品の外側に尿が漏れ出すことがないかのように表示をしていたが、実際は、対象商品を日常生活において人が着用して失禁した場合、表示された吸収量を相当程度下回る量でしか吸収せず、対象商品の外側に尿が漏れ出すと認められるものであった。