(有)ミート伊藤に対する景品表示法に基づく措置命令[2014/7/24]

消費者庁は,(有)ミート伊藤に対して,景品表示法に違反(有利誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が、毎月29日等に実施する「肉の日」等と称する売出しに際して、対象商品を一般消費者に販売するに当たり、商品パッケージにおいて、対象商品ごとの価格を記載するとともに、「牛肉 豚肉 鶏肉 当日表示価格より 半額」と記載することにより、あたかも、特定日の売出しにおいては、対象商品を通常時の販売価格の半額で販売するかのように表示していたが,実際には、特定日の売出しにおいて、ミート伊藤が対象商品の商品パッケージに記載した個別価格の多くは、通常時の販売価格が一旦引き上げられたものであって、通常時の販売価格の半額ではないものであった。