講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)ハーブ健康本舗に対する措置命令[2014/9/19]

消費者庁は,(株)ハーブ健康本舗に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が販売する、「カロピラスリム オールクリア」と称する食品の痩身効果に関する表示について、「食べたこと、なかったことに!?」、「これらの自然植物が、当分・脂質・炭水化物のカロリーをサポート」、「ダイエット中の“食べたい”気持ちをちから強く応援します。」等と記載することにより、あたかも、対象商品を摂取するだけで、食事からのカロリー摂取を阻害し、特段の運動や食事制限することなく、容易に著しい痩身効果が得られるかのように表示していた。消費者庁は、同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。