講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)ジャストライトに対する景品表示法に基づく措置命令[2014/11/26]

消費者庁は,(株)、ジャストライト,景品表示法に違反(優良誤認、おとり広告)するとして措置命令を行った。
 同社が販売する中古自動車の、中古自動車の雑誌への表示において、走行距離が実際の距離より過少に、修履歴ある車を「修履歴なし」と表示していた。
 また、中古自動車の情報を掲載することにより、あたかも、雑誌の「表示期間」以降、当該中古自動車を販売することができるかのように表示していたが、実際には、「表示期間」よりも前に売買契約が成立していて、取引に応じることができないものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局九州事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。