(株)ライフサポートに対する景品表示法に基づく措置命令等[2015/2/17]

消費者庁は,(株)ライフサポートに対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が販売する、「キャルッツ1000」と称する食品の痩身効果に関する表示について、「白インゲンマメから抽出された大注目のダイエット成分、ファベノールフォースが、ご飯やパンなどに含まれる炭水化物を、なんと4粒で、1000キロカロリーもカット。」、「カロリー制限も激しい運動も無しで、ダイエットが目指せますね。」等と記載することにより、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく容易に著しい痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。消費者庁は、同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。