講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

虫の忌避効果を標ぼうする商品の販売業者4社に対する景品表示法に基づく措置命令[2015/2/20]

消費者庁は,虫の忌避効果を標ぼうする商品の販売業者、アース製薬(株)、興和(株)、大日本除蟲菊(株)、フマキラー(株)の4社(以下「4社」という。)に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 4社が供給する虫よけ商品に係る表示について、あたかも、対象商品をベランダ等に吊り下げるなどするだけで、表示された範囲、表示された期間にわたり、対象商品から放出される薬剤により、ユスリカ及びチョウバエを寄せ付けないかのように示す表示をしていた。消費者庁は、同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。