講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)タカショーに対する景品表示法に基づく措置命令[2015/3/5]

消費者庁は,(株)タカショーに対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が販売するタカショーが供給する「シェードネット」と称する商品に係る表示について、「直射日光を遮るだけでなく、通気性がよいので、シェードの下は気温
が平均約10℃下がります。」などと表示することによって、あたかも、対象商品を使用することで、対象商品の内側の空間部分の気温が約10度低下する効果が得られるかのように示す表示をしていたが、実際には、対象商品を使用した内側の空間部分の気温が約10度低下するとは認められないものであった。