(株)オートアクションに対する景品表示法に基づく措置命令[2015/5/1]

消費者庁は,(株)オートアクションに対して,景品表示法に違反(優良誤認、おとり広告)するとして措置命令を行った。
 同社が販売する中古自動車の、中古自動車雑誌への表示において、「修無」と記載することにより、あたかも、当該中古自動車の車体の骨格部位に修復歴がないかのように示す表示をしていたが、実際には、修復歴があるものであった。
 また、同雑誌において中古自動車の情報を掲載することにより、あたかも、雑誌の「発売日」以降、当該中古自動車を販売することができるかのように表示していたが、実際には、「発売日」よりも前に売買契約が成立、もしくは代車として使用している車であって、取引に応じることができないものであった。
なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局近畿中国四国事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。