(株)全日本通販に対する景品表示法に基づく措置命令[2015/5/22]

消費者庁は,(株)全日本通販に対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が供給する「すこやか酵母」と称する食品の痩身効果に係る表示について、 「ムリな食事制限なしで 12kg体重減!」、「私のダイエットはもうキツイ我慢なし!」と表示することにより、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく容易に著しい痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。消費者庁は、同社に対して当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料が提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。