講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)日本イルムスに対する景品表示法に基づく措置命令[2015/11/10]

消費者庁は、(株)日本イルムスに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が販売する「薬膳めかぶスープ」及び「薬膳めかぶスープ極」と称する即席スープに係る表示について、「16kgも痩せて、お腹ウエストスッキリ!」,「超低カロリーだから、無理な食事制限なし!1日1杯でOK!」などと記載することによって,あたかも,対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく容易に著しい痩身効果が得られるかのように示す表示をしていた。消費者庁は、日本イルムスに対し、当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めた。日本イルムスから資料は提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。
 なお、本件は消費者庁及び公正取引委員会(公正取引委員会事務総局近畿中国四国事務所中国支所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。