アイア(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2015/12/8]

消費者庁は、アイア(株)に対し、景品表示法に違反(有利誤認)するとして,措置命令を行った。
 同社が供給する懸賞付きパズル雑誌の懸賞企画に係る表示について、「Special Present 現金10万円 1名様」、「Special Present 現金5万円 1名様」、「Special Present 32V型液晶テレビ 1名様」、と記載するなど、あたかも、対象商品の誌面上で実施した懸賞企画においてはそれぞれの景品類について誌面上に記載された当選者数と同数の景品類が提供されるかのように表示していたが、実際には、対象商品の誌面上で実施した懸賞企画においては誌面上に記載された当選者数を下回る数の景品類の提供を行っていた。