(株)ダスキンに対する景品表示法に基づく措置命令[2015/12/11]

消費者庁は,(株)ダスキンに対して,景品表示法に違反(優良誤認)するとして措置命令を行った。
 同社が供給する「遮断・UVカットタイプ(Nano80S)」と称する窓用フィルムの施工サービスに係る表示について、「室温の上昇を抑える!最大―5.4℃空調率アップ」などと表示することによって、あたかも、対象商品を使用することで、室温の上昇を抑える効果が得られるかのように表示をしていた。消費者庁は、同社に対し、当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求め、同社から資料は提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。