(株)ユーコーに対する景品表示法に基づく措置命令[2016/1/26]

消費者庁は,(株)ユーコーに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が販売する「PM2.5対応プラズマ空気清浄機」と称する空気清浄機の表示において、あたかも、21畳の生活空間において、対象商品を1台使用すれば、防ダニ、除菌、抗ウイルス、花粉除去、保湿、悪臭除去、カビ除去、ダニ抑制、カビ抑制及びインフルエンザ無力化の効果が得られるかのように表示していた。消費者庁は、同社に対し当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、資料が提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。