講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

合同会社アサヒ食品に対する景品表示法に基づく措置命令[2016/3/15]

消費者庁は,合同会社アサヒ食品に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が販売する「スリムオーガニック」と称する食品の表示について、「新成分ガセリ菌SPが強力にダイエッターを襲う!! あなたをモテボディに!!」、「スリムオーガニックはこの糖質も完全にサポートする成分ギムネマが配合されているので、甘いものを我慢できない方にお勧めです!!」、等と表示し、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく、容易に著しい痩身効果が得られるかのように表示をしていた。消費者庁は、同社に対し当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社は、当該期間内に資料を提出しなかった。