(株)えがおに対する景品表示法に基づく措置命令[2016/3/30]

消費者庁は,(株)えがおに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が販売する「えがおの黒酢」と称する食品の表示について、「アミノ酸一般食酢の120倍のえがおの黒酢でダイエットサポート!」、「『黒酢』に含まれたアミノ酸のメラメラパワー!」等と表示し、あたかも、対象商品を摂取するだけで、特段の運動や食事制限をすることなく、容易に著しい痩身効果が得られるかのように表示をしていた。消費者庁は、同社に対し当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料は提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。