講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

ココナッツジャパン(株)に対する景品表示法に基づく措置命令[2016/3/31]

消費者庁は、ココナッツジャパン(株)に対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が供給する「エクストラバージンココナッツオイル」と称する食品及び「エクストラバージンココナッツオイルカプセル」と称する食品の表示について、「ココナッツオイルで認知症の予防・改善」、「ココナッツオイルでガン予防」、「ココナッツオイルでウイルス感染を防ぐ」等と記載し、あたかも、対象商品を摂取するだけで、あたかも、対象商品を摂取することにより、認知症、ガン等の各種疾病を予防する効果等が期待できるかのように示す表示をしていた。消費者庁は、同社に対し当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示す資料の提出を求めたところ、同社から資料は提出されたが、当該資料は当該表示の裏付けとなる合理的な根拠を示すものとは認められなかった。