講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

(株)オークローンマーケティングに対する景品表示法に基づく措置命令[2016/9/1]

消費者庁は,(株)オークローンマーケティングに対し、景品表示法に違反(優良誤認)するとして、措置命令を行った。
 同社が供給する「セラフィット」と称するフライパンに係る表示について、「ダイヤモンドの次に硬いセラミックを使用」、「セラフィットはダイヤモンドの次に硬いセラミックを使用」、「耐摩耗テスト50万回クリア!!」等と表示することにより、あたかも、対象商品の表面処理加工に用いられている「セラミック」と称する物質はダイヤモンドの次に硬いものであり、対象商品を金属製品で50万回擦っても傷が付かないかのように示す表示をしていたが、実際には、対象商品の表面処理加工に用いられている「セラミック」と称する物質はダイヤモンドの次に硬いものであるとはいえず、対象商品を金属製品で擦った場合には50万回を大きく下回る回数で傷が付くものであった。
 なお、本件は公正取引委員会(公正取引委員会事務総局中部事務所)による調査の結果を踏まえ、措置命令を行ったものである。