講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

講師派遣のご案内です。

講師派遣

講師派遣のご案内

独占禁止法の平成17年の改正及びそれに続く平成21年の改正により,違反企業に対する制裁が格段に強化され,また,課徴金減免制度の利用により,摘発の頻発化と違反に対する抑止効果が大きくなっていることはご承知のとおりです。現在及び将来にわたって,各企業にとっては,法令遵守体制の整備が喫緊の課題になってきています。
 こうした状況の下で,公正取引協会では,独占禁止法,下請法,景品表示法に関する研修会や講習会に講師の派遣を行っています。
 当協会所属の講師陣は,いずれも公正取引委員会事務総局に長年勤めていた公取の幹部職員OBで,独占禁止法,下請法,景品表示法に関する実務(事件処理や相談対応)の経験者ぞろいです。また,最近の公正取引委員会の活動についても常時,情報をキャッチしており,独占禁止法をはじめとする競争法の考え方を十分に知り尽くしています。
 企業の皆様にとって,有益な研修会になるよう,これらの法律についての実務的な面での説明と解説をいたします。
 主催者は,研修会がその目的や意図に沿った有益なものになるよう,講師とよく相談して,研修項目や研修方法を決めていただきたいと思います。事前に会社の事業内容や業界事情をお話しいただき,企業行動や団体行動が法令上どこが問題となるのか,論点を整理して研修内容を企画することが大切です。
 研修会をより有効なものにするために,当協会では,研修用テキストである各「ガイドブック」を用意しております。
 テキストは,いずれも70ページ程度に要点をまとめて編集していますので,使いやすく,便利なものになっています。
 当協会の講師をご活用のほどよろしくお願い申し上げます。

講演料

基準時間
2時間
会 員38,095円(税別)30分ごとの延長につき
9,524円(税別)
非会員 61,905円(税別)

講師の出張旅費

講師の出張旅費は,研修会を主催する企業や団体で定めている「旅費支給基準」等によりお決めいただきお支払いいただきます。開催地が東京から350キロを越えるような場合で,日帰りが不可能なような場合には,宿泊費付きでお願いいたします。また,開催場所が最寄りの駅から遠いような場合には,主催者の方での車の送迎をお願いするか,又はタクシー等の利用をお願いしております。出張旅費の費用のお支払いは,原則として,研修日の当日,現金で講師に直接お支払いください。

研修内容の打合せに伴う費用

研修内容について,講師とメール,電話等により打合せを行う場合には費用は掛かりませんが,例えば主催者の会社に赴いて打合せを行うような場合は,交通費の負担のほか,拘束時間に応じて費用の負担(1時間未満5,000円(税込)程度)をお願いすることがあります。

講師陣

講師は,当協会所属の客員研究員(長年,独占禁止法等の実務に携わってきた元公正取引委員会の幹部職員)で構成されています。

研修用テキスト

研修会用として当協会が発行しているテキストは次の4点です。

講師派遣に関するご相談・お申し込み

研修内容や資料・テキストの選択等につきましては,協会の担当者にご相談ください。日程と講師が決まりましたら,講師と研修方法,研修内容についてよく打合せをしてください。
◎申込方法
 1.お申込みをする際,日時を電話で確認の上,下記申込書を記入の上、FAXでお送りください。
 2.お申込みは,研修希望日のできるだけ3週間前までにお願いいたします。

●お問い合せ・お申込みは・・・

公益財団法人 公正取引協会
 東京都港区赤坂1-4-1 赤坂KSビル2階