講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

講師派遣のご案内です。

講師派遣

コロナ禍における講師派遣について
 主催者様において、受講者及び講師の感染防止のために必要な対策を採っていただくものと思いますので、講師派遣には応じております。
 また、主催者様でのテレビ会議システムやWeb方式による研修にも、講師が会場に赴き研修講義を行うことも可能です。
 引き続き協会をご活用ください。

講師派遣のご案内

改正独占禁止法が令和2年12月25日に施行され,課徴金の調査協力減算制度や判別手続の導入,課徴金減免申請方法の変更などの独占禁止法の新制度が開始されます。現在及び将来にわたって,各企業にとっては,現行の法令に基づく対応や法令遵守体制の整備が喫緊の課題になっています。
 こうした状況の下で,公正取引協会では,独占禁止法,下請法,景品表示法に関する研修会や講習会に講師の派遣を行っています。
 当協会所属の講師陣は,いずれも公正取引委員会事務総局に長年勤めていた公取の幹部職員OBで,独占禁止法,下請法,景品表示法等に関する実務(事件処理や相談対応)の経験者ぞろいです。また,最近の公正取引委員会の活動についても常時,情報を把握しております。
 企業の皆様にとって,有益な研修会になるよう,これらの法律についての実務的な面での説明と解説をいたします。
 主催者様は,研修会がその目的や意図に沿った有益なものになるよう,講師とよく相談して,研修項目や研修方法を決めていただきたいと思います。事前に会社の事業内容や業界事情をお話しいただき,企業行動や団体行動が法令上どこが問題となるのか,論点を整理して研修内容を企画することが大切です。
 研修をより有効なものにするために,当協会では,研修用テキストである各「ガイドブック」(70~80頁のもの)を用意しております。
 当協会の講師をご活用のほどよろしくお願い申し上げます。

講演料(税10%込)

基準時間
2時間
会 員43,000円30分ごとの延長につき
非会員 70,000円
※2021年4月1日以降の派遣から上記料金とさせていただきます。

講師の出張旅費

講師の出張旅費は,研修会を主催する企業や団体で定めている「旅費支給基準」等によりお決めいただきお支払いいただきます。開催地が東京から350キロを越えるような場合で,日帰りが困難な場合には,宿泊費付きでお願いいたします。また,開催場所が最寄りの駅から遠いような場合には,主催者の方での車の送迎をお願いするか,又はタクシー等の利用をお願いしております。出張旅費の費用のお支払いは,原則として,研修日の当日,現金で講師に直接お支払いください。

研修内容の打合せに伴う費用

研修内容について,講師とメール,電話等により打合せを行う場合には費用は掛かりませんが,例えば主催者様の事業所に赴いて打合せを行うような場合は,交通費の負担のほか,拘束時間に応じて費用の負担(1時間までことに5,000円(税込)程度)をお願いすることがあります。

講師陣

講師は,当協会常務理事,事務局長,及び当協会所属の客員研究員(長年,独占禁止法等の実務に携わってきた元公正取引委員会の幹部職員)で構成されています。

研修用テキスト

研修会用として当協会が発行しているテキストは次の4点です。

講師派遣に関するご相談・お申込み

研修内容や資料・テキストの選択等につきましては,協会の担当者にご相談ください。日程と講師が決まりましたら,講師と研修方法,研修内容についてよく打合せをしてください。

◎申込方法
  1. お申込みをする際,日時を電話で確認の上,下記申込書を記入の上、FAXでお送りください。
  2. お申込みは,研修希望日のできるだけ3週間前までにお願いいたします(研修内容を企画する上で,早いお申込みがより有益な研修につながると思われます。)。

●お問い合せ・お申込みは・・・

公益財団法人 公正取引協会
 東京都港区赤坂1-4-1 赤坂KSビル2階