講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

当サイトの著作権、免責事項を記載しています。

■個人情報保護に関する基本方針

公益財団法人公正取引協会は,競争政策に関する調査研究,独占禁止法及び関係法令の普及・啓発並びに事業者の法令遵守に関する支援を行うことにより,公正かつ自由な経済活動の促進を図り,経済の発展と消費者利益の確保に寄与することを目的とする団体です。本協会の取得する個人情報はこの目的に沿って使用するもので,「個人情報の保護に関する法律」に基づき,個人情報に関して適用される法令及びその精神を尊重,遵守し,個人情報を適切かつ安全に取り扱うとともに個人情報の保護に努めるものとします。

1 個人情報の取得
 本協会は,個人情報の利用目的を明らかにし,本人の意思で提供された情報を取扱います。

2 利用目的及び保護
 本協会が取得し,利用する個人情報は,その利用目的の範囲内でのみ利用します。また,利用目的を遂行するために業務委託をする場合並びに法令等の定めに基づく場合や,人の生命,身体又は財産の保護のために必要とする場合を除いて,個人情報を第三者へ提供することは致しません。

3 管理体制
(1) すべての個人情報は,不正アクセス,盗難,持出し等による,紛失,破壊,改ざん及び漏えい等が発生しないように適正に管理し,必要な予防・是正等適切な安全管理措置を講じます。
(2) 個人情報をもとに,利用目的内の業務を外部に委託する場合は,その業者と個人情報取扱契約書を締結するとともに,適正な管理が行われるよう管理・監督します。
(3) 個人情報の本人による開示・訂正,利用停止等の取扱いに関する問合せは,随時受付け,適切に対応します。
また,個人情報等の取扱いに関する苦情を受け付ける窓口を設け,苦情を受け付けた場合には,適切かつ速やかに対応いたします。

4 法令遵守のための取組みの維持と継続
(1) 本協会は,個人情報保護に関する法令及びその他の規則に則った業務運営に努めて参ります。
(2) 本協会が保有する個人情報を保護するための方針や体制等については,本協会の事業内容の変化及び事業を取巻く法令,社会環境,IT環境の変化等に応じて,継続的に見直し,改善します。

平成22年6月10日制定
令和 4年6月15日改正
公益財団法人公正取引協会

■個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

公益財団法人公正取引協会(以下「本協会」という。)は,個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の適正な取扱いの確保について,組織として取り組むため,本基本方針を定めます。

1 関係法令・ガイドライン等の遵守
 本協会は,「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(マイナンバー法)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」並びに「個人情報の保護に関する法律」を遵守して,特定個人情報等の適正な取扱いを行います。

2 安全管理措置に関する事項
 本協会は,特定個人情報等の漏えい,減失又は毀損の防止その他個人番号の適切な管理のために,別途「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め,これを遵守します。

3 ご質問等の窓口
 本協会における特定個人情報等の取扱いに関するご質問又はご苦情に関しては,下記の窓口にご連絡ください。

公益財団法人公正取引協会事務局総務課
  東京都港区赤坂一丁目4番1号 赤坂KSビル2階
  電話03-3585-1241 FAX03-3585-1265

平成28年4月1日制定