講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

振袖に係るセット商品のレンタル業者3社に対する景品表示法に基づく措置命令[2014/2/8]

レンタルによるセット商品の内容を記載し、対象役務について、「30点レンタルセット価格」等と表示し、あたかも、「30点レンタルセット価格」等として記載された金額を支払うことによって写真どおりのコーディネートに係るセット商品がレンタルできるかのように表示していた。
 実際には、セット商品をレンタルするためには、記載された金額のほか、袋帯、半衿、帯締め、帯揚げ、重ね衿、草履及びバッグをグレードアップするために必要な合計107,640円の費用が必要となるなど、前記a記載のカタログに掲載された合計88点のセット商品について、写真どおりのコーディネートに係るセット商品をレンタルするためには、「30点レンタルセット価格」等として記載された金額のほか、相当程度の費用が必要となるものであった。