講師派遣申込書籍購入申込協会入会申込

日本サプリメント株式会社に対する景品表示法に基づく措置命令及び特定保健用食品等に関する景品表示法の取組について[2017/2/14]

日本サプリメント株式会社は、「ペプチドエースつぶタイプ」(180粒入り)、同(90粒入り)、「ペプチド茶」、「ペプチドストレート」及び「ペプチドスープEX」と称する食品(以下これらを併せて「ペプチドシリーズ5商品」という。)を一般消費者に販売するに当たり、平成13年12月頃から平成28年9月18日までの間、容器包装、新聞折り込みチラシ、新聞、テレビ、ウェブサイト等の表示媒体において、例えば、「ペプチドエースつぶタイプ」(180粒入り)の容器包装においては、「かつお節オリゴペプチド配合」、「消費者庁許可保健機能食品(特定保健用食品)」、「●保健機能食品(特定保健用食品)●許可表示:本品はかつお節オリゴペプチドを配合した食品で、血圧が高めの方に適した食品です。」等と記載することにより、あたかも、ペプチドシリーズ5商品の各商品それぞれが特定保健用食品として消費者庁長官の許可の要件を満たしたものであるかのように示す表示をしていた。
 実際には、各商品はそれぞれ、遅くとも平成23年8月以降、品質管理として、包装後の製品における関与成分についての試験検査が行われておらず、また、平成26年9月に、関与成分の特定ができないことが判明しており、健康増進法第26条第1項の規定に基づく特定保健用食品の許可の要件を満たしていないものであった。

また、同社は、「豆鼓エキスつぶタイプ」(180粒入り)、同(90粒入り)及び「食前茶」と称する食品(以下これらを併せて「豆鼓エキスシリーズ3商品」という。)を一般消費者に販売するに当たり、平成14年1月頃から平成28年9月18日までの間、容器包装、新聞折り込みチラシ、新聞、テレビ、ウェブサイト等の表示媒体において、例えば、「豆鼓エキスつぶタイプ」(180粒入り)の容器包装においては、「豆鼓(発酵大豆)エキス配合」、「消費者庁許可保健機能食品(特定保健用食品)」、「●保健機能食品(特定保健用食品)●許可表示:本品は、豆鼓エキスを含んでおり、糖の吸収をおだやかにするので、血糖値が気になり始めた方に適した食品です。」等と記載することにより、あたかも、豆鼓エキスシリーズ3商品の各商品それぞれが特定保健用食品として消費者庁長官の許可の要件を満たしたものであるかのように示す表示をしていた。
 実際には、各商品はそれぞれ、遅くとも平成23年8月以降、品質管理として、包装後の製品における関与成分についての試験検査が行われておらず、また、平成26年10月に、関与成分の特定ができないことが判明しており、健康増進法第26条第1項の規定に基づく特定保健用食品の許可の要件を満たしていないものであった。

別添1
別添2